Olá gente,
A postagem de hoje chama-se "ABC da Nutrição" porque tem o objetivo de trazer conceitos básicos dessa ciência, pra que as demais postagens e orientações fiquem mais claras. Alguém já ouviu um diabético dizer "Meu médico mandou eu reduzir os carboidratos"? Será que essa pessoa sabe o que exatamente são esses tais carboidratos, quais suas funções para o nosso corpo e em que alimentos eles estão? Esse fato pode comprometer o auto-cuidado, ou seja, a capacidade de a pessoa tratar de si mesma e de sua saúde no dia-a-dia.
Esse tal auto-cuidado é ainda mais importante quando falamos de pessoas portadoras de doenças crônicas (diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares..), como no exemplo citado. Por isso, antes de começar a falar sobre uma alimentação saudável, nutrientes e orientações mais profundas, vamos ao básico!
Dieta: Conjunto de alimentos que o indivíduo consome diariamente.
Nutriente: substância presente nos alimentos que tem funções variadas no organismo. São eles: proteína, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e fibras.
Proteína: São os nutrientes "construtores", que formam nossos músculos, órgãos, pele. Além disso, nossas células de defesa são formadas por elas. Fontes: carnes, ovos, leites e derivados.
Carboidratos: São as principais fontes de energia para o nosso corpo. Fontes: cereais (trigo, milho, arroz), pães, doces e açúcares, tubérculos (batata doce e inglesa, mandioca, inhame).
Gorduras: São também nutrientes que contém muita energia, por isso toda a energia a mais que consumimos, ou seja, o excesso, é armazenado na forma de gordura. Você, com certeza, já ouviu falar que existem as gorduras "boas" e as "ruins". As boas são as poliinsaturadas e monoinsaturadas encontradas no azeite de oliva, abacate, peixes e frutos do mar e óleos de canola e girassol. As ruins são as gorduras trans e saturadas, que são encontradas em alimentos industrializados (no caso das trans) e em carnes gordurosas, bacon, óleo de dendê, leite e derivados integrais (no caso das saturadas).
Vitaminas: Nutrientes que aparecem nos alimentos em pequenas quantidades, mas que quando não são são consumidos em quantidade suficiente fazem muita falta, pois sua ausência pode provocar doenças. Ex: vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B. Fontes: frutas, verduras e legumes.
Minerais: Presentes no nosso corpo e nos alimentos, compõem nossos hormônios, ossos, dentes... Ex: ferro, cálcio, flúor, zinco. Fontes: frutas, verduras e legumes.
Sódio: Apesar de ser também um mineral, vamos falar dele em separado, já que tem destaque devido à sua relação com doenças como a hipertensão e doenças renais. É o principal componente do sal de cozinha, mas está em quase todos os produtos industrializados, inclusive nos de sabor doce! Devemos observar sua quantidade nos alimentos, lendo os rótulos e evitar aqueles que possuem muito sódio, pois ele é prejudicial à saúde se consumido em excesso.
Fibras: São nutrientes que o nosso corpo não tem capacidade de digerir, mas que ao mesmo tempo são de grande importância para nossa digestão. Elas ajudam de forma mecânica na movimentação do alimento pelo nosso intestino, facilitando seu funcionamento.
É isso, gente. Se tiverem alguma dúvida, é só postar nos comentários.
Isabella Barbosa
Muito bom!!! =D
ResponderExcluirOi Isabella!!! Adorei o blog e esse post especialmente. Super bem explicado e a iniciativa foi ótima!!! Eu há séculos queria fazer um blog e nunca tive coragem, mas o meu sai já já tb! Quando sair posso te linkar lá? Beijooo e boa sorte!
ResponderExcluirBrigada Suyane. Claro que pode linkar ;D Vi o blog e adorei a iniciativa. Adoro beleza! Podemos fazer alguns posts sobre nutrição e estética. Estou lendo sobre o assunto e tava com vontade de postar algo do tipo, assim que sair, te aviso, aí você pode linkar.
ExcluirAh sim, uma dica: a letrinha verde clara fica ruim de ler nesse fundo cinza...então se tu puder trocar vai ficar melhor!!! Beijos
ResponderExcluirSuy, eu já tentei trocar, mas ainda não achei onde é =\ Tem cor pra tudo, menos pros comentários hehehe. Brigada pela dica
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