E com a nossa alimentação não é diferente!
Pequenas mudanças na nossa alimentação podem fazer muita diferença na nossa saúde sem a necessidade de um sacrifício tão grande.
Quer ver alguns exemplos?
1.Quando o garçom pergunta o que você vai beber.
· Se você escolhe um refrigerante:
Em um copo (200ml), por exemplo, estará consumindo principalmente água gaseificada e açúcar com 85kcal, 21g de carboidratos (açúcar) e 10mg de sódio.
· Se você escolher um suco (vamos usar o de laranja como exemplo):
Se você consumir a mesma quantidade de suco de laranja (um copo de 200ml), estará consumindo cerca de 66kcal. Você pode dizer que a diferença entre o valor calórico fornecido pelos dois não é tão grande, mas a diferença na qualidade dessa caloria é imensa. Pra começar, o suco de laranja contém menos carboidratos (15g) e, além disso, diferentemente do açúcar presente nos refrigerantes, o que está nas frutas é natural e, portanto, não é prejudicial à saúde.
Outra diferença é que, no suco de laranja, temos ainda vitaminas (vitamina C) e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). Além disso, o suco de laranja não contém nada de sódio, o vilão da hipertensão e retenção de líquidos.
2. Que leite utilizar?
A principal diferença entre os leites integral e desnatado está no teor de gorduras. Comparei a informação nutricional desses dois tipos de leite de uma mesma marca. Tomando 1 copo de leite (200ml), você consome:
Leite integral | Leite desnatado | |
Calorias | 113kcal (6% VD*) | 66kcal (3% VD*) |
Gorduras totais | 6g (11% VD*) | 0g (0% VD*) |
Gorduras saturadas | 4g (18% VD*) | 0g (0% VD*) |
Cálcio | 230mg (23% VD*) | 260mg (26% VD*) |
É isso mesmo, gente. O leite desnatado não tem NADA de gordura! Principalmente, gordura saturada, que está envolvida no aumento de nosso colesterol ruim (o LDL). E, ao contrário do que algumas pessoas pensam, o leite desnatado não tem menos cálcio que o integral. Nesse caso, o desnatado tem até mais cálcio que o integral.
Ao contrário do que se pensa, substituição do leite integral pelo desnatado não deve ser feita apenas pelas pessoas que têm problemas de saúde, mas por todos os que já atingiram a idade adulta. As gorduras saturadas, presentes no leite integral, devem ser consumidas em quantidades mínimas durante o dia e, se ultrapassamos essa quantidade (o que não é nada difícil, já que muuuuuuitos alimentos possuem essas gorduras), são prejudiciais a saúde de qualquer pessoa. Reduzir seu consumo é uma forma não apenas de tratar uma hipercolesterolemia (o famoso colesterol alto), mas também de prevenir que ele se eleve.
Ao contrário do que se pensa, substituição do leite integral pelo desnatado não deve ser feita apenas pelas pessoas que têm problemas de saúde, mas por todos os que já atingiram a idade adulta. As gorduras saturadas, presentes no leite integral, devem ser consumidas em quantidades mínimas durante o dia e, se ultrapassamos essa quantidade (o que não é nada difícil, já que muuuuuuitos alimentos possuem essas gorduras), são prejudiciais a saúde de qualquer pessoa. Reduzir seu consumo é uma forma não apenas de tratar uma hipercolesterolemia (o famoso colesterol alto), mas também de prevenir que ele se eleve.
3. E se eu quiser comer um biscoitinho?
A principal diferença entre o biscoito recheado e o ao leite (sem recheio), está também na quantidade de gorduras. Comparei os dois tipos de biscoito de uma mesma marca, um com recheio e outro sem. A diferença já é enorme! E olhe que eu nem estou pedindo que você substitua seu querido recheado por um biscoitinho integral rico em fibras e pobre em gorduras (o que seria uma ótima ideia, aliás)!
Biscoito recheado (5 biscoitos) | Biscoito s/ recheio (5 biscoitos) | |
Calorias | 280kcal (14% VD*) | 135 kcal (7% VD*) |
Gorduras totais | 12g (22% VD*) | 5g (9% VD*) |
Gorduras saturadas | 4g (18% VD*) | 1,4 (6% VD*) |
4. Pão francês x Pão integral
Quando trocamos o pão francês pelo integral, estamos fazendo a escolha de consumir mais fibras (que são excelentes para o funcionamento do nosso intestino, além de muitas outras funções que podemos discutir aqui em outro momento) e menos carboidratos simples. Veja a diferença:
Pão francês (1 pão) | Pão integral (2 fatias) | |
Calorias | 150kcal (8% VD*) | 125 kcal (6% VD*) |
Carboidratos | 29g (10% VD*) | 25g (8% VD*) |
Fibras | 1,2g (5% VD*) | 3,5 (14% VD*) |
Esses foram apenas alguns exemplos de algumas mudanças que podemos fazer e que afetam muito nossa saúde, nos livrando de algumas doenças que estão extremamente relacionadas à nossa alimentação.
Procure um profissional nutricionista pra que ele possa te ajudar a fazer escolhas melhores para sua alimentação, afinal, cada um de nós tem necessidades específicas, bem como dificuldades específicas.
*VD: Valores Diários. Veja a postagem anterior para entender melhor: http://nutricaoesaude-isabellabarbosa.blogspot.com/2012/01/rotulos-voce-sabe-ler.html
Isabella Barbosa
Me perguntaram: "Essas mudanças só fazem diferença na minha saúde ou também fazem na balança?"
ResponderExcluirFazem toda a diferença! Na balança vamos perceber que os quilinhos a mais vão começar a sumir. E a nossa saúde se beneficia duplamente, pois quando perdemos peso e ficamos na faixa saudável, nossa saúde também melhora. Vamos fazer o teste e ver os números mudarem quando subirmos na balança e fizermos exames de saúde.
Quem topa??