Oi gente,
Antes de qualquer coisa, resolvi postar um teste que vem no Guia Alimentar para a População Brasileira em sua versão de bolso. Esse guia foi elaborado pelo Ministério da Saúde com o objetivo de ser distribuído para a população nos postos de saúde, por exemplo. Ele traz, além desse teste, dez passos para uma alimentação saudável e quem tiver interesse pode acessá-lo também na internet (nesse link http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_bolso.pdf).
O teste é bem simples. Sabe aqueles testes de revista, com opções de marcar (a, b, c, d, e), onde cada resposta tem uma pontuação específica? Esse funciona mais ou menos assim. anote em um papel suas respostas e ao final some os pontos para saber como está a sua alimentação.
Vale ressaltar que esse teste serve apenas para ter uma noção de como está sua alimentação e que as orientações presentes no guia não substituem as de um profissional nutricionista, que serão individualizadas. Outra coisa importante de salientar, é que o Guia Alimentar é destinado a pessoas saudáveis, então se você tiver alguma doença, como diabetes, hipertensão, dislipidemias (colesterol e triglicerídeos altos), deve receber orientações alimentares específicas para controlar e até tratar sua patologia.
Ah, não esqueçam de comentar e me dizer que resultado encontraram.
Isabella Barbosa
TESTE: COMO ESTÁ A SUA ALIMENTAÇÃO?
Para pessoas entre 20 e 60 anos de idade
- Se você achar que mais de uma resposta está certa, escolha a que você mais costuma fazer quando come.
- Lembre-se: responda o que você realmente come, e não o que gostaria ou acha que seria melhor.
- Se você tiver alguma dificuldade para responder, peça ajuda a alguém próximo da família, amigo ou vizinho.
- Escolha só UMA resposta. Vamos começar!
1 – Qual é, em média, a quantidade de frutas (unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural) que você come por dia?
a. ( ) Não como frutas, nem tomo suco de frutas natural todos os dias
b. ( ) 3 ou mais unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural
c. ( ) 2 unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural
d. ( ) 1 unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural
2 – Qual é, em média, a quantidade de legumes e verduras que você come por dia?
Atenção! Não considere nesse grupo os tubérculos e as raízes (veja pergunta 4).
a. ( ) Não como legumes, nem verduras todos os dias
b. ( ) 3 ou menos colheres de sopa
c. ( ) 4 a 5 colheres de sopa
d. ( ) 6 a 7 colheres de sopa
e. ( ) 8 ou mais colheres de sopa
3 – Qual é, em média, a quantidade que você come dos seguintes alimentos: feijão de qualquer tipo ou cor, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, fava, sementes ou castanhas?
a. ( ) Não consumo
b. ( ) 2 ou mais colheres de sopa por dia
c. ( ) Consumo menos de 5 vezes por semana
d. ( ) 1 colher de sopa ou menos por dia
4 – Qual a quantidade, em média, que você consome por dia dos alimentos listados abaixo?
a. Arroz, milho e outros cereais (inclusive os matinais); mandioca/macaxeira/aipim, cará ou inhame; macarrão e outras massas; batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa ou mandioquinha:__________ colheres de sopa
b. Pães:__________ unidades/fatias
c. Bolos sem cobertura e/ou recheio:____________ fatias
d. Biscoito ou bolacha sem recheio:_____________ unidades
— Para saber o número de porções consumidas, divida essas quantidades pelo equivalente a 1 porção, conforme o exemplo:
Quantidade que você consome | Equivalente a 1 porção | Número de porções consumidas | |
A | 9 colheres de sopa | 3 colheres de sopa | 9 ÷ 3 = 3 |
B | 4 fatias | 1 unidade/2 fatias | 4 ÷ 2 = 2 |
C | 0 fatia | 1 fatia | 0 ÷ 1 = 0 |
D | 6 unidades | 6 unidades | 6 ÷ 6 = 1 |
SOMA DAS PORÇÕES CONSUMIDAS = 3+2+0+1 = 6 porções
Seu cálculo:
Quantidade que você consome | Equivalente a 1 porção | Número de porções consumidas | |
A | colheres de sopa | 3 colheres de sopa | |
B | Unidades/fatias | 1 unidade/2 fatias | |
C | fatias | 1 fatia | |
D | unidades | 6 unidades |
SOMA DAS PORÇÕES CONSUMIDAS = a+b+c+d= ______ porções
5 – Qual é, em média, a quantidade de carnes (gado, porco, aves, peixes e outras) ou ovos que você come por dia?
a. ( ) Não consumo nenhum tipo de carne
b. ( ) 1 pedaço/fatia/colher de sopa ou 1 ovo
c. ( ) 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou 2 ovos
d. ( ) Mais de 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou mais de 2 ovos
6 – Você costuma tirar a gordura aparente das carnes, a pele do frango ou outro tipo de ave?
a. ( ) Sim
b. ( ) Não
c. ( ) Não como carne vermelha ou frango
7 – Você costuma comer peixes com qual freqüência?
a. ( ) Não consumo
b. ( ) Somente algumas vezes no ano
c. ( ) 2 ou mais vezes por semana
d. ( ) De 1 a 4 vezes por mês
8 – Qual é, em média, a quantidade de leite e seus derivados (iogurtes, bebidas lácteas, coalhada, requeijão, queijos e outros) que você come por dia?
Pense na quantidade usual que você consome: pedaço, fatia ou porções em colheres de sopa ou copo grande (tamanho do copo de requeijão) ou xícara grande, quando for o caso.
a. ( ) Não consumo leite, nem derivados (vá para a questão 10)
b. ( ) 3 ou mais copos de leite ou pedaços/fatias/porções
c. ( ) 2 copos de leite ou pedaços/fatias/porções
d. ( ) 1 ou menos copos de leite ou pedaços/fatias/porções
9 – Que tipo de leite e seus derivados você habitualmente consome?
a. ( ) Integral
b. ( ) Com baixo teor de gorduras (semidesnatado, desnatado ou light)
10 – Pense nos seguintes alimentos: frituras, salgadinhos fritos ou em pacotes, carnes salgadas, hambúrgueres, presuntos e embutidos (salsicha, mortadela, salame, lingüiça e outros). Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência?
a. ( ) Raramente ou nunca
b. ( ) Todos os dias
c. ( ) De 2 a 3 vezes por semana
d. ( ) De 4 a 5 vezes por semana
e. ( ) Menos que 2 vezes por semana 10
11 – Pense nos seguintes alimentos: doces de qualquer tipo, bolos recheados com cobertura, biscoitos doces, refrigerantes e sucos industrializados. Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência?
a. ( ) Raramente ou nunca
b. ( ) Menos que 2 vezes por semana
c. ( ) De 2 a 3 vezes por semana
d. ( ) De 4 a 5 vezes por semana
e. ( ) Todos os dias
12 – Qual tipo de gordura é mais usado na sua casa para cozinhar os alimentos?
a. ( ) Banha animal ou manteiga
b. ( ) Óleo vegetal como: soja, girassol, milho, algodão ou canola
c. ( ) Margarina ou gordura vegetal
13 – Você costuma colocar mais sal nos alimentos quando já servidos em seu prato?
a. ( ) Sim
b. ( ) Não
14 – Pense na sua rotina semanal: quais as refeições você costuma fazer habitualmente no dia?
Assinale no quadro abaixo as suas opções. Cada item vale um ponto, a pontuação final será a soma deles.
Não ( 0 ) | Sim ( 1 ) | |
Café da manhã | ||
Lanche da manhã | ||
Almoço | ||
Lanche ou café da tarde | ||
Jantar ou café da noite | ||
Lanche antes de dormir | ||
Pontuação |
15 – Quantos copos de água você bebe por dia? Inclua no seu cálculo sucos de frutas naturais ou chás (exceto café, chá preto e chá mate).
a. ( ) Menos de 4 copos
b. ( ) 8 copos ou mais
c. ( ) 4 a 5 copos
d. ( ) 6 a 8 copos
16 – Você costuma consumir bebidas alcoólicas (uísque, cachaça, vinho, cerveja, conhaque etc.) com qual freqüência?
a. ( ) Diariamente
b. ( ) 1 a 6 vezes na semana
c. ( ) Eventualmente ou raramente (menos de 4 vezes ao mês)
d. ( ) Não consumo
17 – Você faz atividade física REGULAR, isto é, pelo menos 30 minutos por dia, todos os dias da semana, durante o seu tempo livre?
Considere aqui as atividades da sua rotina diária como o deslocamento a pé ou de bicicleta para o trabalho, subir escadas, atividades domésticas, atividades de lazer ativo e atividades praticadas em academias e clubes. Os 30 minutos podem ser divididos em 3 etapas de 10 minutos.
a. ( ) Não
b. ( ) Sim
c. ( ) 2 a 4 vezes por semana
18 – Você costuma ler a informação nutricional que está presente no rótulo de alimentos industrializados antes de comprá-los?
a. ( ) Nunca
b. ( ) Quase nunca
c. ( ) Algumas vezes, para alguns produtos
d. ( ) Sempre ou quase sempre, para todos os produtos
Agora volte às suas respostas e some a sua pontuação: | |||||
1 | a) 0 | b) 3 | c) 2 | d) 1 | |
2 | a) 0 | b) 1 | c) 2 | d) 3 | e) 4 |
3 | a) 0 | b) 3 | c) 1 | d) 2 | |
4 | Soma das porções | Pontuação final | |||
0 | 0 | ||||
Menor que 3 | 1 | ||||
Entre 3 e 4,4 | 2 | ||||
Entre 4,5 e 7,5 | 3 | ||||
Maior que 7,5 | 4 | ||||
5 | a) 1 | b)2 | c) 3 | d) 0 | |
6 | a) 3 | b) 0 | c) 2 | ||
7 | a) 0 | b) 1 | c) 3 | d) 2 | |
8 | a) 0 | b) 3 | c) 2 | d) 1 | |
9 | a) 1 | b) 3 | |||
10 | a) 4 | b) 0 | c) 2 | d) 1 | e) 3 |
11 | a) 4 | b) 3 | c) 2 | d) 1 | e) 0 |
12 | a) 0 | b) 3 | c) 0 | ||
13 | a) 0 | b) 3 | |||
14 | Soma das porções | Pontuação final | |||
Menor que 3 | 0 | ||||
Entre 3 e 4 | 2 | ||||
Entre 5 e 6 | 3 | ||||
15 | a) 0 | b) 3 | c) 1 | d) 2 | |
16 | a) 0 | b) 1 | c) 2 | d) 3 | |
17 | a) 0 | b) 3 | c) 2 | ||
18 | a) 0 | b) 1 | c) 2 | d) 3 |
RESPOSTAS:
• Até 28 pontos:
Você precisa tornar sua alimentação e seus hábitos de vida mais saudáveis! Dê mais atenção à alimentação e atividade física. Verifique os 10 Passos para uma Alimentação Saudável e adote-os no seu dia-a-dia. Para iniciar, escolha aquele que lhe pareça mais fácil, interessante ou desafiador e procure segui-lo todos os dias.
• 29 a 42 pontos:
Fique atento com sua alimentação e outros hábitos como atividade física e consumo de líquidos. Verifique nos 10 Passos para uma Alimentação Saudável qual(is) deles não faz(em) parte do seu dia-a-dia, adote-o(s) na sua rotina!
• 43 pontos ou mais:
Parabéns! Você está no caminho para o modo de vida saudável. Mantenha um dia-a-
dia ativo e verifique os 10 Passos para uma Alimentação Saudável. Se identificar
algum que não faz parte da sua rotina, adote-o.
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